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Tu souhaites te lancer dans l'aventure du cake-design et réaliser ton premier layer cake.
Le layer cake par traduction veut dire "couche de gâteau". Il s'agit en fait de superposer en alternant des tranches de "génoise" et de crème pour obtenir au final un gâteau d'une dizaine de centimètres voire plus pour les plus vertigineux.
Il existe 1001 références qui pourront te guider, pour l'heure voici 7 ustensiles qui me paraissent indispensables et dont je ne peux clairement pas me passer !
ATTENTION: Je ne parle ici que du petit matériel, je n'évoque pas le four, le réfrigérateur et le robot pâtissier ainsi que la balance de cuisine qui seront incontestablement nécessaires
Si tu souhaites travailler la pâte à sucre, tu auras besoin d'autres accessoires dont je te parlerais plus tard, pour le moment voici la liste du nécessaire et à quoi chaque ustensile de pâtisserie va te servir
Le petit + : une "génoise" qui a de la place pour s'épanouir, obtenir un gâteau qui monte et une cuisson homogène !
Une base de gâteau haute, l'essence même du layer cake
La matière en aluminium permet d'obtenir une répartition homogène de la chaleur et donc une cuisson réussie.
Comme la plupart des cake-designers dans le monde, j'utilise ceux de chez PME que tu retrouves ici.
Pour choisir la taille qu'il te faut, tu peux te référer à mon article “ Quelle taille de moule choisir pour mon layer cake”
2?/LE PLATEAU TOURNANT
Le petit + : il t'évite la tendinite et surtout c'est le gâteau qui tourne et pas ta main.
Ce plateau tournant te servira pour garnir et décorer ton gâteau sans avoir à tourner le bras.
Il existe plusieurs matières pour les plateaux tournant, ici je te propose celui en inox avec pied, de qualité professionnelle.
En entrée de gamme, tu peux retrouver ceux en plastique avec ou sans pied.
3 / LA LYRE A GENOISE
Le petit +: une fois la lyre réglée à la hauteur souhaitée tu es sûre d'obtenir des couches de génoises droites et régulières et ainsi avoir des parts de même épaisseur à la découpe, ce qui n'est pas négligeable dans la cake design.
Alternative: Si tu n'es pas à l'aise avec la lyre, tu peux utiliser un couteau à génoise ou au mieux un couteau de chef (sans dents).
Mon conseil en + : Laisse bien refroidir ta génoise avant la découpe. Tu peux également l'emballer de film alimentaire et la mettre au frais pour en faciliter la découpe.
Tu retrouves ici la lyre
5/ LE LISSEUR A CREME - GANACHE
Le petit + : encore une question d' ergonomie, le lisseur est placé perpendiculairement au plateau tournant et parallèle au gâteau
Ta main reste immobile en tenant le lisseur, le plateau tourne et le gâteau avec.
Résultat, une crème lissée sans démarcation
Il existe plusieurs matières et hauteur pour les lisseurs : plastique, inox, plexiglass...à toi de tester et de décider laquelle te convient le mieux.
Pour ma part, je me sens très à l'aise avec celui en plastique qui est par ailleurs le plus économique.
Quant à la hauteur, tout dépend de celle de tes gâteaux.
Ici je te propose le lisseur en plastique de 20cm de hauteur pour être à l'aise
Voilà pour les indispensables à mon sens.
Cette liste est non exhaustive et peut largement être complétée pour exceller dans l'art du cake design.
Si je devais ajouter encore des articles à avoir ce serait
- le support de présentation sur lequel tu vas monter ton layer cake et que l'on appelle "cake drum"
- des douilles de pâtisserie de différents calibres
Je te parlerai de ces must-have dans un autre article !