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Crêpes Mille trous alias Baghrir

Cap sur l'Afrique du Nord avec cette délicieuse recette de crêpes mille trous.

Il s'agit d'une crêpe fluide et légère très peu sucrée que l'on agrémente selon ses goûts et traditionnellement dégustée avec du beurre, du miel, de l'huile d'olive ou d'argan selon les Régions du Maghreb, sans oublier le thé à la menthe !

Une crêpe réussie se qualifie par sa légéreté et ses "mille trous" comme son nom l'indique !

Ingrédients pour environ 20 crêpes

  • 300 gr de semoule extra-fine, j'ai opté pour la marque le Renard 
  • 250 gr de farine T55
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 2 cuillères à café de levure boulangère instantanée
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 950 ml d'eau tiède

 

Ustensiles nécéssaires

 

Préparation

  1. Délayer la levure avec un peu d'eau tiède prélevée des 950ml d'eau de la recette. La levure Funcakes que j'utilise est optimale car elle se dissout rapidement et est sans odeur 
  2. Verser l'ensemble des ingrédients dans le blender ou autre mixeur en commençant par les poudres et en veillant que la levure n'entre pas en contact ni avec le sel ni le sucre. Ajouter l'eau en dernier. Mixer pendant 20 secondes environ. Ici j'ai utilisé le thermomix vitesse 8 pendant 20 secondes.
  3. Transvaser la pâte dans un cul de poule et laisser reposer 20 minutes 
  4. Faire chauffer une poele - ici plaque vitro thermostat 7 
  5. Une fois la poele très chaude, verser une louche de pâte SANS ajouter de matière grasse. La cuisson des crêpes mille trous ne se fait que d'une face, on ne la retourne pas. Voir la vidéo ci-dessous 
  6. La crêpe est cuite quand les trous se sont formés et que la pâte est séche. La crêpe reste blanche après cuisson et légerement dorée en dessous. Voir la vidéo ci-dessous

Astuces pour réussir ses crêpes mille trous

  • Opter pour une semoule extra fine 
  • Choisir une levure de qualité et sans odeur forte 
  • Travailler la pâte avec de l'eau tiède et NON CHAUDE ou FROIDE
  • Laisser reposer la pâte 20 minutes....parfois sans repos cela fonctionne aussi
  • Bien préchauffer sa poele avant de commencer la cuisson 
  • Badigeonner les crêpes de beurre une à une APRES CUISSON pendant qu'elles sont encore chaude 

Les crêpes se conservent bien lorsqu'elles sont couvertes et se congèlent parfaitement. 

Pour leur donner une "seconde jeunesse" après congélation, passez les quelques secondes au micro-ondes.

Belle réalisation !