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Les chouquettes !

Chouquettes

Tout le monde en raffole, facile à manger et rapide à réaliser, je vous propose aujourd'hui une recette de chouquettes bien gonflées et aériennes pour le plus grand plaisir de tous ! 

Ingrédients pour une trentaine de chouquettes :

  • 125 gr de lait + 125gr d'eau ou 250gr d'eau 
  • 100gr de beurre
  • 150gr de farine
  • 4gr de sel 
  • 200 à 250gr d'oeufs entiers battus 
  • Quantité souhaitée de sucre grains

Matériel & ustensiles nécessaires

 

 

Appareil à chouquette prêt à être poché

Réalisation des chouquettes 

  1. Dans la casserole, porter à ébulittion le lait et l'eau , le beurre et le sel 
  2. Retirer du feu et ajouter la farine en une fois
  3. Remettre sur feu vif et assécher la pâte tout en remuant sans cesse à l'aide de la spatule exoglass ou de la cuillère en bois. La pâte est suffisament asséchée lorsqu'elle se décolle des parois de la casserole et forme une "boule" 
  4. Préchauffer le four à 180°
  5.  Mettre cet appareil appelé "panade" dans le bol du robot muni de l'outil feuille 
  6. Mélanger à vitesse élévée pour refroidir complétement la préparation
  7. Incorporer les oeufs battus un à un. Selon l'aspect de votre préparation il vous faudra entre 200 et 250gr d'oeufs. L'objectif est d'obtenir une préparation suffisament fluide pour être pochée mais pas non plus liquide (voir photo)
  8. A l'aide d'une maryse, transvaser la pâte à choux dans une poche à douille d'environ 41 à 46 cm munie d'une douille petit four de type PF14 ou la douille 6B de Wilto
  9. Sur une plaque perforée couverte d'une feuille de cuisson en silicone ou papier pocher en les espaçant de petites boules d'environ 2.5cm de diamètre, la pâte à choux gonfle énormément à la cuisson. Bien espacer les choux ! 
  10. Parsemer généreusement de sucre en grains 
  11. Cuire environ 20 minutes à 180° sans ouvrir le four ! Les chouquettes doivent être dorées ! 

 

 

Les petites astuces pour réussir ses chouquettes !!

  • Bien assécher la pâte dans la casserole !
  • Bien refroidir l'appareil avant d'ajouter les oeufs battus un à un ! 
  • Parsemer généreusement la plaque de sucre en grains et la balancer délicatement de gauche à droite pour y faire adhérer le sucre ! 
  • Cuire dans un four suffisament préchauffé et surtout ne pas ouvrir le four au risque de faire retomber les choux !